Guide des bonnes manières au Japon : les baguettes


Découvrons ensemble quelles sont les bonnes manières au Japon en rapport avec l’utilisation des baguettes.

Guide des bonnes manières au Japon : les baguettes

COMMENT BIEN SE TENIR À TABLE AU JAPON

LES BONNES MANIÈRES AU JAPON À TABLE

Chez nous on a coutume de dire qu’il faut prendre certaines choses « avec des pincettes » ; il en va de même pour les Japonais qui ne prennent pas tout « avec des baguettes », loin s’en faut, si je puis m’exprimer ainsi. Chez eux, la bienséance vaut pour tout, y compris la façon de se tenir à table.

Lorsqu’on est petit, nos parents nous apprennent à ne pas mettre les coudes sur la table ou à se servir d’une fourchette et d’un couteau au lieu des doigts (alors que dans les pays arabes c’est tout le contraire) parce que c’est considéré comme dégoûtant ; dans une partie de la noblesse, il n’est pas rare de devoir apprendre à se servir des couverts pour le poisson, la viande et les desserts. Tout ça fait partie de la culture et il est important de le savoir. Le Japon ne déroge pas à cette règle et voici ce qu’il préconise de ne pas faire

Voici un dessin récapitulatif des bonnes manières au Japon avec ses baguettes.bonnes manières au Japon - les baguettesCe qu’il ne faut absolument pas faire avec des baguettes aux niveau des bonnes manières au Japon, la liste non exhaustive :

1. Neburibashi (ねぶりばし/ 舐りばし) – Lécher ses baguettes

2. Tatakibashi (たたきばし / 叩き箸) – Faire de la musique en tapant ses baguettes l’une contre l’autre ou sur quelque chose.

3. Nigiribashi(にぎりばし / 握り箸) – Empoigner ses baguettes comme un poignard

4. Hojiribashi (ほじりばし / 穿りばし) or Saguribashi (さぎりばし or 探り箸) – Fouiller dans les plats, à la recherche d’un aliment ou d’un autre, en soulevant reposant. On prend ce qui est accessible directement sans viser le plus gros ou le meilleur morceau.

6. Mayoibashi (まよいばし or 迷い箸) – Balader ses baguettes au dessus des plats sans savoir quoi prendre.

7. Chiguribashi (ちぐりばし) – Trifouiller dans son bol de soupe

8. Kakibashi (かきばし) – Se servir des baguettes comme d’une pelle pour engouffrer plus vite la nourriture dans la bouche (un grand classique ^_^)

9. Sashibashi (さしばし or 刺し箸) – Piquer les aliments qu’on attrape au lieu de les saisir délicatement.

Et la liste est encore longue :p.

Larkanj

保存


De larkanj

Dessinateur de BD et passionné de langue japonaise

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *